Жаркая пора – лето позволяет нам наслаждаться теплыми деньками. Именно на этот период большинство взрослых берут отпуск, а у детей каникулы и отдых от школы. На улицах города вновь появились велосипедисты. И кто откажется прокатиться по зеленым аллеям под голубым небом прекрасного дня.
Правда, садясь за руль двухколесного «коня», не стоит забывать о безопасности и следует помнить правила движения на полноценном транспортном средстве. К сожалению, люди нередко забывают о том, что велосипед, как и автомобиль, является источником повышенной опасности. Как доказательство – трагедии на дорогах, многие из которых происходят по вине недисциплинированных велосипедистов. Эту тему мы обсудили с инспектором ДПС городской Госавтоинспекции Марией Гончарик.
– Мария, для начала хотелось бы узнать, какова статистика дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов в нашем городе?
– За текущий год по столичной области зарегистрировано 34 ДТП с участием велосипедистов: девять аварий со смертельным исходом, 25 – с ранениями. В нашем городе за названный период такие аварии не зафиксированы. Преимущественно водители велосипедов «грешат» несоблюдением Правил дорожного движения. Только за прошедшую неделю сотрудниками городской Госавтоинспекции за нарушения ПДД оштрафовано пять велосипедистов.
Мария Гончарик отмечает, что благополучный исход поездки на велосипеде, конечно же, зависит от многих факторов, и немаловажный – техническое состояние транспорта. Поэтому, прежде чем отправляться в путь, важно проверить его исправность. Особенно внимательно надо следить за креплением руля и надежностью тормозов.
– Какие существуют требования Правил дорожного движения для велосипедистов?
– Для начала скажу, что по улицам городов на велосипеде можно ездить только с 14 лет. Дети и подростки нередко забывают, что нельзя кататься внутри дворов – там, где разрешено движение автомобилей.
Если ребенку купили велосипед, он должен ездить на нем по тротуару в сопровождении совершеннолетних или по специальным велосипедным дорожкам и закрытым для транспортных средств площадкам. Взрослые обязаны усилить контроль за детьми в теплое время года.
Есть еще несколько важных правил, которые надо знать каждому велосипедисту. Категорически запрещается цепляться за любое проезжающее мимо транспортное средство – это очень опасно! И не стоит демонстрировать другим свою «ловкость», управляя велосипедом одной рукой или совсем «без рук».
А еще очень важно в месте пешеходного перехода дорогу переходить, а не переезжать. По этой причине часты случаи ДТП.
– Нередко граждане возмущаются, что велосипедисты разъезжают по тротуарам и пешеходным дорожкам. Это запрещено Правилами?
– Велосипедистам разрешается ездить по специально оборудованным велосипедным дорожкам, допускается езда на велосипедах по обочине, если это не мешает пешеходам. При отсутствии вышеназванных – по дорогам на расстоянии не более одного метра от правого края проезжей части и только в один ряд.
– Мария, скажите, пожалуйста, существуют ли специальные правила перевозки пассажиров на велосипеде?
– Можно перевозить лишь детей до семи лет только на дополнительном сиденье с надежными подножками, чтобы ноги не попали в спицы вращающегося колеса. Груз, перевозимый на велосипеде, не должен выступать за его габариты более чем на 0,5 метра по ширине и длине. На раме велосипеда, как иногда делают, перевозка строго запрещена и за это полагается штраф.
– Нужна ли специальная экипировка для езды на велосипеде?
– Велосипедисты в целях собственной безопасности должны быть заметны в темное время суток. Этому помогает светлая одежда и световозвращающие элементы.
Также велосипед следует оборудовать специальными элементами: передняя фара белого цвета, задняя – красного, а по бокам прикреплены желтые и оранжевые катафоты.
Если велосипедист едет на правах водителя по автодороге, то на велосипеде должно быть зеркало заднего вида.
– Как ездить по городским улицам безопасно и комфортно?
– Практика показывает, если ехать, соблюдая правила, вести себя на дороге предсказуемо и адекватно и никому не создавать беспричинных помех, то большинство водителей будут относиться к велосипедисту с уважением, а езда станет достаточно комфортной и безопасной. Хотя, конечно, принципа трех Д (Давай Дорогу Дуракам) никто не отменял.
– Сигналы поворота и торможения, как известно, играют большую роль. Расскажите о езде по автодороге, когда велосипед – самое настоящее транспортное средство, а велосипедист – его водитель.
– Согласно Правилам, при движении по проезжей части водитель любого транспортного средства, и в частности велосипеда, обязан подавать сигналы поворота и торможения. Для обозначения поворота необходимо вытянуть руку в соответствующую сторону. Подача сигнала рукой должна начинаться заблаговременно, ДО НАЧАЛА выполнения маневра, и может быть закончена непосредственно ПЕРЕД НАЧАЛОМ поворота.
Торможение обозначается поднятой вверх рукой (любой). Сигнал торможения тоже надо подавать заблаговременно, за пару секунд до начала самого действия. На практике такой сигнал подается, только если прямо за вами едет автомобиль или другой велосипедист, и для него ваша остановка может оказаться неожиданной.
Знаки поворота и торможения нужно подавать четко и ясно. Только представьте. Вы, собираясь повернуть налево, вяло махнете рукой, а водитель едущего за вами автомобиля этот взмах поймет неправильно, и начнет вас обгонять…
Велосипед не будет таким опасным средством передвижения, если на дороге проявлять уважение, внимательность и дисциплинированность. Это залог безаварийности. Есть велосипедисты, которым ничего не стоит ехать по встречной полосе или передвигаться в темное время суток без фликеров. Единственный разумный выход из губительной пучины незнания – просвещение и назидание, а также штрафы, замечает Мария Гончарик.
Александра ШТАК